24 июля день рождения и смерти Бенедетто Марчелло, композитор, в честь которого названа консерватория.

26 July 2021

Венеция, 23 июля – лоджии, фрески, картины, лепнина, внутренние дворики, монументальные залы и самая высокая терраса в Венеции, с которой можно наслаждаться несравненным видом на Венецию на 360 градусов. Быть студентами консерватории Бенедетто Марчелло – это действительно привилегия, как и в качестве преподавания, так и в художественной и исторической ценности, в которые, в свою очередь, погружены студенты. Консерватория – одно из самых известных учреждений в мире, любимо, что итальянцами, что и иностранцами, которое своей историей уходит корнями в один из самых красивых дворцов Венеции, Палаццо Пизани, располагающийся на кампо Санто Стефано.

Завтра будет отмечаться важный юбилей: день рождения и день смерти знаменитого композитора Бенедетто Марчелло, родившегося 24 июля 1686 года и умершего в тот же день всего в 53 года. Именно по случаю этого юбилея, с завтрашнего дня в консерватории начнется череда шести музыкальных мероприятий под названием «Il Marcello suona».

Бенедетто был потомком патрициев Марчелло, он учился на юриста и с 1707 года он состоял в Главном совете Серениссимы.

«Бенедетто Марчелло определенно был очень важным композитором в свое время, даже если его семья отправила учиться на юриста, - рассказывает директор консерватории, профессор Роберто Готтипаверо, - был судьей и занимал должности в Венецианской Республике, но страсть к музыке и, прежде всего, своего рода соперничество с его братом Алессандро, в определенный момент, убедили его направить свою энергию в изучение музыки. Он знаменит 50 псалмами, которые он сочинил для вокала и непрерывного баса, очень важная работа, которую изучали все музыканты, последующие за ним и которые в некотором роде придали значение его композиционной работе. Причиной, по которой в 1800 году она была высоко оценена Верди и Россини, а также Антонио Баззаллой, маэстро ди капелла в базилике Сан-Марко, который был одним из организаторов рождения тогдашнего высшего учебного «общества и музыкальной школы Бенедетто Марчелло», было как раз имя Бенеддетто Марчелло, которое стало своеобразным толчком».

«Первым помещением, с 1867 по 1880 год, где находилась школа был Палаццо Да Понте, - вспоминает директор, - затем, когда возникла необходимость в большей площади, с сентября 1880 по 1897 год лицей переехал в залы Театра Алла Фениче. Наконец, в ответ на запрос на количество еще больших залов и помещений, Палаццо Пизани был определен как идеальное место для консерватории, особенно, потому что в нем был большой концертный зал. Палаццо Пизани – самый большой дворец Венеции после Палаццо Дукале: здание, состоящее примерно из 200 помещений, большинство из которых используется в качестве классов и офисов, более того палаццо имеет самую высокую террасу в Венеции, с которой вы можете наслаждаться панорамой всего города. Это здание, которое также создает для студентов атмосферу, среди картин и памятников, где возможно дышать удивительным воздухом многовековой истории. Многие даже иностранцы, говорят, что консерватория Бенедетто Марчелло – самая красивая школа в мире, и здесь я могу только согласиться».

Но также, в консерватории находится библиотека с более чем 50 тысячами томов, а также музей, где выставлены некоторые любопытные памятные вещи.

«С момента своего основания академия располагает библиотекой, которая предоставляет услуги не только для преподавателей и студентов, но также и для горожан, - рассказывает заведующий библиотекой профессор Паоло Да Коль. – коллекции Венецианской консерватории включают в себя ряд фондов, древних и довольно важных, что они также являются своего рода фреской, синтезом музыкальной жизни «700 венециано», которые, как мы знаем, были очень важны в итальянской панораме. Например, у нас есть фонд Джустиниани, фонд Торрефранки и музей Коррера. Здесь есть оперные арии, театральные партитуры и некоторые редкие жемчужины, такие как рукописи с автографами Ференца Листа, Бенедетто Марчелло и единственная рукопись с автографом Вивальди, сохранившаяся в Венеции».

«Высокая вода в ноябре 2019 года – это трагическое событие, в котором приняли участие многие волонтеры, студенты, преподаватели и другие, которые хотели помочь спасти эти книги из воды, ускорив процесс доставки в места, где они были позже восстановлены, - завершает Да Коль. – Я должен сказать, что эта помощь благодаря Библиотеке Марчиана и реставраторам Национальной библиотеки Флоренции, которые помогли сохранить рукописи и гравюры, и по сей день происходит реставрация некоторых редких и более испорченных произведений. Кроме того, у нас есть соглашение с университетом Ка’Фоскари о цифровой реставрации некоторой части из них, и поэтому мы сможем сохранить это наследие, которое так ценно».

ССЫЛКА НА ВИДЕО С ИНТЕРВЬЮ: